手抜きでも本格派☆濃厚ミートソーススパゲッティ レシピ・作り方

手抜きでも本格派☆濃厚ミートソーススパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
ピエール ド ロンサール
ピエール ド ロンサール
作り置きしたミートソースや市販のミートソースを、ちょっと趣向を変えて出すときのレシピです。ひと手間かけることで、本格メニューに!
イタリアの赤ワインとどうぞ!

材料(2人分)

  • 作り置きまたは市販のミートソース 300〜400g
  • 生クリーム 100cc
  • お好みのきのこ 100〜200g
  • 塩、黒こしょう 適宜
  • イタリアンパセリ 少量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • パルミジャーノレジャーノ 大さじ2
  • お好みのパスタ 180〜200g
  • 赤ワイン 50cc

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯を沸かします。塩を忘れずに。
    お好きなキノコを切ります。今回はエノキですが、マッシュルームなんかだと見栄えがします。
  2. 2 お湯が沸いたらパスタを茹で始めます。
    フライパンにオリーブオイルを熱して、キノコを中火強で炒めます。ここで軽く塩こしょう。
  3. 3 キノコがくたくたに柔らかくなったら、火をやや強めにして赤ワインを入れます。
    水分が半分以下に煮詰まったら、ミートソースをいれ、中火に落としましょう。
  4. 4 ミートソースが温まったら、火を弱火にして生クリームを加え、混ぜます。
    パスタが茹で上がったら、パスタも加えて混ぜます。
  5. 5 最後に味を確かめて、塩こしょうして、完成!
    おいしそうに盛りつけ、チーズを散らしてその上にイタリアンパセリを乗せるとおいしそうです。

きっかけ

作り置きのミートソースに飽きたとき、クリーム等を多用するイタリア北部のスタイルを思いついて作ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

特にコツはいりません。生クリームの力を借りて、普通のミートソースをおいしく変身させましょう。さらに濃厚にしたい場合は、チーズを増やすといいです。香りを出したい場合には、挽きたての黒こしょうを使ってください。

  • レシピID:1900007062
  • 公開日:2012/09/13
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