簡単本格派☆スモークサーモンとクリームの濃厚パスタ レシピ・作り方

簡単本格派☆スモークサーモンとクリームの濃厚パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
ピエール ド ロンサール
ピエール ド ロンサール
材料は安くありませんが、揃えるものが少なくて、手順もシンプルなのにおいしくできるので、おすすめです。
我が家ではニューワールドのシャルドネなどとあわせています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でるお湯をわかします。塩は、やや多いかなあ、というくらい入れます。
    タマネギは、筋を切るように薄切りに。
  2. 2 フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギをじっくり炒めます。水分を飛ばし、甘みを引き出すつもりで。
  3. 3 お湯が沸いたら、パスタを茹で始めます。
    茹で時間が、残り7分くらいになったら、フライパンを中火強にして白ワインを入れ、水分が飛んだら生クリームを入れます。
  4. 4 生クリームが沸騰してきたら、火を弱めて、水分を飛ばします。
    煮詰まってきたら、粉チーズを入れて混ぜ、味を見て塩こしょうします。
  5. 5 パスタが茹で上がったら、ざるにあげます。
    スモークサーモンを、1枚ずつフライパンに入れてまぜます。
  6. 6 パスタをフライパンに入れて、ソースとあえます。
    最後に味を確かめてから、おいしそうに盛りつけましょう。上にイタリアンパセリを散らせると、彩りもよくおいしそうに。

きっかけ

スモークサーモンやクリームを使い切りたいときに作っています。

おいしくなるコツ

おいしく作るコツは3つ。(1)タマネギをじっくり炒めて甘みを出すこと、(2)焦がさないこと、(3)生クリームを煮詰めてコクを出すこと、です。お好みで、グリーンピースなどを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1900007049
  • 公開日:2012/09/12
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