簡単本格派☆スモークサーモンとクリームの濃厚パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スモークサーモン(スライス) 100g
- タマネギ 小1個
- 生クリーム 150cc
- パルメジャーノレジャーノ(粉) 大さじ1
- 塩、白こしょう(できたら挽きたて) 適宜
- パスタ(お好みのもの) 200g
- イタリアンパセリ(お好みで) 少量
- バター 大さじ1
- 白ワイン 50cc
作り方
-
1
パスタを茹でるお湯をわかします。塩は、やや多いかなあ、というくらい入れます。
タマネギは、筋を切るように薄切りに。 - 2 フライパンを中火で熱してバターを溶かし、タマネギをじっくり炒めます。水分を飛ばし、甘みを引き出すつもりで。
-
3
お湯が沸いたら、パスタを茹で始めます。
茹で時間が、残り7分くらいになったら、フライパンを中火強にして白ワインを入れ、水分が飛んだら生クリームを入れます。 -
4
生クリームが沸騰してきたら、火を弱めて、水分を飛ばします。
煮詰まってきたら、粉チーズを入れて混ぜ、味を見て塩こしょうします。 -
5
パスタが茹で上がったら、ざるにあげます。
スモークサーモンを、1枚ずつフライパンに入れてまぜます。 -
6
パスタをフライパンに入れて、ソースとあえます。
最後に味を確かめてから、おいしそうに盛りつけましょう。上にイタリアンパセリを散らせると、彩りもよくおいしそうに。
きっかけ
スモークサーモンやクリームを使い切りたいときに作っています。
おいしくなるコツ
おいしく作るコツは3つ。(1)タマネギをじっくり炒めて甘みを出すこと、(2)焦がさないこと、(3)生クリームを煮詰めてコクを出すこと、です。お好みで、グリーンピースなどを入れてもおいしいですよ。
- レシピID:1900007049
- 公開日:2012/09/12
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
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我が家ではニューワールドのシャルドネなどとあわせています。