宿儺(すくな)かぼちゃのシーチキン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅる0205
栗みたいなホクホク食感の宿儺かぼちゃをシンプルに♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

宿儺かぼちゃ
1/8個
ツナ缶
1/2缶
だし汁
250ml
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1/2
少々
しょうゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは2~3cm角の一口大に切り、レンジで4分jほどチン。
    ※少ない煮汁で煮る為の前処理です。完全に火がとおらないくらいでストップ。
  2. 2
    だし汁、調味料、シーチキン(汁ごと)を煮たてた鍋で弱火15分ほど煮る。
  3. 3
    こんなひょうたん型をした岐阜の高山のかぼちゃ。

おいしくなるコツ

カボチャがちょうどおさまる小さい鍋で、落としぶた無しでも美味しく味が染みました。

きっかけ

実は、前日に冬瓜のツナ煮をつくり、その残り汁を再利用しました(笑)

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ お弁当 宿儺(すくな)かぼちちゃ
料理名
かぼちゃ煮

このレシピを作ったユーザ

じゅる0205 お料理大好きママのキロク 3歳の娘と毎日一緒にクッキング♪ ブログkamera日記http://blog.goo.ne.jp/jyuru0425/もみてくだーい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする