豚肉と茄子のつけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
ボリュームたっぷりのそうめんです☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そうめん
2束
豚小間切れ肉
100~150g
茄子
1本
めんつゆ(2倍濃縮)
1カップ
1カップ
大さじ1
ごま油
大さじ1
ねぎ
5cmくらい

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを切り落として縦半分にして、横に薄切りにする。
    ねぎは薄切りにする。
    そうめんは茹でて水洗いして冷水でしめておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒める。
    だいたい火が通ったら茄子を入れて炒める。
  3. 3
    2に酒を回し入れてじゅわ~となったら水を入れる。
  4. 4
    沸騰したらめんつゆを入れて、なすがくたくたになるまで煮て完成。
  5. 5
    ねぎを薬味にしてどうぞ☆
    お好みでラー油を加えても。

おいしくなるコツ

つけ汁は温かいままでもそのまま冷ましても。 かけ汁に使用する場合は水の量を増やして下さいね。

きっかけ

そうめんをボリュームアップさせたくて作りました。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
豚肉と茄子のつけそうめん

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/14 09:01
とっても美味しかったです♪
aidontamu
暑くなってきて、そろそろそうめんの出番ですね。 よかったらまた作って下さいね。 レポ、ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする