アプリで広告非表示を体験しよう

苦味はほんのり☆ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RONA☆
しっかり加熱するせいか苦味は強くなく、甘辛味でごはんが進みます♪

材料(10人分)

ゴーヤ
2本
砂糖
30g
みりん
50ml
しょうゆ
50ml
50ml
かつお節
1パック(3g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってワタと両端を除き、5mm厚さにスライスする。
  2. 2
    鍋にかつお節以外の材料を入れて強火にかけ、時々混ぜながら水分が飛んで照りが出るまで煮る。
  3. 3
    最後にかつお節を加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

砂糖の量はお子のみで増やしてもOKです。 照りが出るまでしっかり、でも焦げないように加熱してください。

きっかけ

義母から教えてもらいました♪

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの佃煮

このレシピを作ったユーザ

RONA☆ 2人の息子をもつ母です。家族に好評だったレシピを紹介します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする