材料(2人分)
- えのき
- 1パック
- 黄パプリカ
- 1個
- 酢
- 大さじ3
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ドライバジル
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- えのきは軸を切り水洗いをして適度な大きさに分けます
-
- 2
- パプリカは水洗いして種を取り除き、細切りにします
-
- 3
- 酢、オリーブオイル、塩、ドライバ汁を合わせてマリネ液をボウルにいれておきます
-
- 4
- フライパンに油を敷かずに②を入れて炒めます。ある程度火が通ったところで①を加えてしんなりするまで炒めます
-
- 5
- 火が通ったら③に熱いうちに④をいれ、荒熱を取って冷蔵庫で冷やし、味をなじませれば出来上がり♪
おいしくなるコツ
熱いうちにマリネ液に漬け込む事で味がよくなじみます。えのきとパプリカを炒める時は焦げ付かないテフロン加工のフライパンを使用してください。ない場合は水を多めに振ってレンジで蒸し焼きにしてもOKです。
きっかけ
冷たいさっぱり系のものが食べたくて。