抹茶のぐるぐるパン レシピ・作り方

抹茶のぐるぐるパン
sutanya
sutanya
パンに抹茶を包んで焼いた菓子パンです。

材料(数人分)

  • 強力粉 190g
  • 豆乳 60g
  • 60g
  • 砂糖 13g
  • 2,5g
  • ドライイースト 2,8g
  • ショートニング 13g
  • ○抹茶 茶さじ1強
  • ○砂糖 10g
  • ○練乳 6g
  • ○バター 10g
  • ○コーンスターチ 10g

作り方

  1. 1 ○印以外のすべての材料を入れて、スイッチを押す。(材料は水分から順に入れる)
  2. 2 1次発行まで終わったら取り出してガス抜きをする。
    生地を2等分にして丸める。
  3. 3 キッチンペーパーを濡らして軽く絞り、丸めた生地の上にかぶせて15分置いておく。
  4. 4 ガス抜きをしてから生地を長方形に伸ばす。
  5. 5 ○印をすべて混ぜ合わせ、その1/2を④の生地に塗る。
    *塗る時、写真のように1/4ほど塗らない場所をつくっておく。
  6. 6 抹茶を塗ってある方の端から塗ってない方の端まで生地を丸める。
  7. 7 3~3,5cmほどの間隔で切り分ける。
    *このとき写真のように糸を使うと断面がきれいに切るとこができ、焼き上がりもよくなります。
  8. 8 もう一つの生地で④~⑦の工程を行う。
  9. 9 切った生地を3つずつアルミカップに入れて天版に並べて。40度で30分二次発酵を行う。
  10. 10 二次発酵が終わったら、170に予熱したオーブンで25分焼いて出来上がり。

きっかけ

菓子パンです。

  • レシピID:1900006398
  • 公開日:2012/07/22
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