煙の出ない秋刀魚の塩焼き♪焦げる心配もないです♪ レシピ・作り方

煙の出ない秋刀魚の塩焼き♪焦げる心配もないです♪
  • 約15分
  • 100円以下
りなほっぴー
りなほっぴー
クッキングシートを使う方がひっつかずキレイに魚が取れます♪

材料(3人分)

  • 塩秋刀魚 3匹
  • クッキングシート 天板の1.5倍
  • ない場合はアルミホイル
  • 天板 1枚

作り方

  1. 1 塩秋刀魚(生に塩してもOK)
    は流水でキレイに洗う。

    頭と尻尾を落として天板のサイズに合わせる。

    トースターのサイズにもよりますが、1~4匹が1度に焼ける限界かと思います。
  2. 2 天板にクッキングシートを敷いて、天板の底にあわせて指で形取りし、1の秋刀魚を並べる。

    860wのトースターで焦げ目なしなら最短15分で焼けますが
    もう15分焼くと香ばしい色合いに
  3. 3 天板を使うことで魚の油が火と接触しないので煙が出ません♪

    もっと焦げ目が欲しい方は15分トースターにかけて、バナー等で表面を炙られると手軽でいいですョ♪

きっかけ

グリルで焼いてもフライパンで焼いても煙が出る秋刀魚をお手軽に焼きたくて考えました♪

  • レシピID:1900006310
  • 公開日:2012/07/18
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カテゴリ
さんま
料理名
焼き魚
りなほっぴー
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/08/17 10:07
    煙の出ない秋刀魚の塩焼き♪焦げる心配もないです♪
    おはようございます^^昨日の晩飯にレシピを参考に作らせていただきました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

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