だしがらの昆布を利用して白菜のうま煮をレンジで早技 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 出汁ガラの昆布
- 1~2枚
- 白菜
- 1/4本
- ◆本だし
- 小2
- ◆うまみ調味料
- 小1
- ◆しょうゆ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 出汁を取ったあとの昆布を2~3mmくらいの長さにキッチンバサミでカットする。
白菜は1口大にカットして昆布を耐熱容器に入れてから白菜を入れる。
-
- 2
- ◆の調味料を合わせて
円を描くように回しいれてフタをして
レンジ(1000w)で5分加熱します。
出来上がったら上下をひっくり返してフタをして粗熱が取れるまでそのままに。
-
- 3
- 粗熱が取れれば完成なので
冷蔵庫で冷やしても美味しいですし、そのままでもOK♪
きっかけ
おこぶがもったいないので食べれるように混ぜてみました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません