マーブル模様のチョコレートシフォンケーキ レシピ・作り方

マーブル模様のチョコレートシフォンケーキ
sutanya
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ハーシーチョコレートシロップが入ったシフォンケーキです。

材料(4~8人分)

  • 卵黄 4個
  • 卵白 4個
  • グラニュー糖 34g
  • 砂糖 33g
  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ○ハーシーチョコレートシロップ 15g
  • ○グラニュー糖 10g
  • ○水 20g

作り方

  1. 1 玉子を常温に戻す。
  2. 2 ○印の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3 卵白とグラニュー糖を同じボウルに入れて、泡だて器で角がたつまで混ぜてメレンゲをつくる。
  4. 4 卵黄と砂糖を同じボウルに入れて、卵黄が白っぽくもったりとしてくるまで混ぜる。
  5. 5 ④に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて、ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6 ⑤を大匙1~2ほど取り出して、②と混ぜ合わせておく。
  7. 7 ⑤にメレンゲを入れて、泡がつぶれないように注意しながら混ぜ合わせる。最後に⑥を入れ、混ぜないでそのまま型にすべての生地を流し入れる。(型に入れる際に自然とマーブル模様になります)
  8. 8 170度に予熱したオーブンで40分焼く。
    オーブンから取り出し、型をひっくり返して余熱を冷ましたら出来上がり。

きっかけ

シフォンケーキです。

  • レシピID:1900006228
  • 公開日:2012/07/20
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