塩麹でラタトゥイユ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
吉田まろすけ
味付けは塩麹のみ!超かんたんです。
今回はココナッツ缶を使いました。その場合はトマト缶半分、ココナッツ缶半分にします。

材料(3~4人分)

ブタかたまり肉
300g
ズッキーニ
1本
ナス
大1本
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
ローリエ
1枚
白ワイン(なければ料理酒)
大さじ2
塩麹
大さじ1.5~2
オイル(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブタ肉は1口大に切って、塩コショウで下味をつけておく。
    ※包丁の背でたたいておくとやわらかくなります^^

    野菜も一口大に切る
  2. 2
    鍋に油を引いてブタ肉を炒める。

    肉の色が変わったら玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  3. 3
    ズッキーニ、ナスも加えて炒める。

    しんなりしたら、白ワインを振り、トマト缶とローリエ(ココナッツも使うときはココナッツ缶も)を加える。
  4. 4
    ぐつぐつしてきたら塩麹を加える。

    水分が減ってきたら完成!

おいしくなるコツ

とくになし。水分多めならスープのようになるし、煮込んで水分を飛ばせばラタトゥイユに近くなります^^

きっかけ

塩麹でいろんなレシピにチャレンジ中。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ

このレシピを作ったユーザ

吉田まろすけ ダイエット中なのでヘルシー&ローカロリーな食事をこころがけています(*◕ฺω◕ฺ)ノ 良質なオイルを摂るようにして、いろんな食材を食べるようにしてます( ☻ ω ☻ ) http://marodiary.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする