材料(4人分)
- お冷ご飯
- お茶碗5杯分
- 豚肉細切れ
- 100g
- かにカマ
- 4本
- ねぎ
- 1/3本
- しいたけやマッシュルーム(きのこ類)
- 3個
- にんじん
- 1/2本
- にんにくみじん切り
- 2かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ3
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ4
- 塩
- 適量
- 黒こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は細切りして軽く塩、こしょうしておく。野菜は全て荒みじん切りくらいの大きさにし、かにカマは小さく裂いておく。卵は小さいボール等に割り入れかき混ぜておく。
-
- 2
- テフロン加工の大きめなフライパンを強火にかけサラダ油を入れにんにくを入れる。香りが出たところで1の豚肉を炒めにんじん、しいたけ、ねぎ、かにカマも加える。
-
- 3
- 軽く塩、コショウを振り炒め1の卵を流し入れ混ぜ卵に軽く火が通った感じの所でレンジで熱々に温めたお冷ご飯を入れる。
-
- 4
- 鶏がらスープの素、オイスターソース入れフライパン返しを使い手早く切るように混ぜ合わせる。塩、コショウで味を整えフライパンの際の方からしょうゆ、ごま油を回し入れ混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調節してください。
きっかけ
お冷ご飯でチャーハン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません