月桃とグァバの健康茶 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 乾燥させたグァバの葉 2g
- 乾燥させた月桃の葉 0.5g
- 水 1ℓ
作り方
-
1
ヤカンに水を入れてお湯を沸かす。
グァバの葉は細かく砕き、月桃の葉は1~2cmの大きさに切ってお茶パックに入れる。 -
2
湯が沸いたら、お茶パックをヤカンの中にいれ、蓋をわずかにずらして数ミリ~1㎝ほどの隙間を作って10分煮出す。
(グァバの灰汁が出てくることがあるので、その都度掬い取る) -
3
10分たったらお茶パックをヤカンから出し、湯呑にお茶を注ぐ。
飲まない分はお茶ポットなどに移し替えてください。
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- お茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません