月桃とグァバの健康茶 レシピ・作り方

月桃とグァバの健康茶
sutanya
sutanya
グァバは甘いものを食べすぎる人に良いらしいです。月桃のよい香りがふんわりとただよってくるお茶です。

材料(数人分)

  • 乾燥させたグァバの葉 2g
  • 乾燥させた月桃の葉 0.5g
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 ヤカンに水を入れてお湯を沸かす。
    グァバの葉は細かく砕き、月桃の葉は1~2cmの大きさに切ってお茶パックに入れる。
  2. 2 湯が沸いたら、お茶パックをヤカンの中にいれ、蓋をわずかにずらして数ミリ~1㎝ほどの隙間を作って10分煮出す。
    (グァバの灰汁が出てくることがあるので、その都度掬い取る)
  3. 3 10分たったらお茶パックをヤカンから出し、湯呑にお茶を注ぐ。
    飲まない分はお茶ポットなどに移し替えてください。

きっかけ

いただいた材料を活用しました。

  • レシピID:1900005632
  • 公開日:2012/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
料理名
お茶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る