市販のルーなしで、優しいシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 バターを室温にもどす。
- 2 玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、じゃがいもと鳥肉はひと口サイズに切る。
- 3 鍋にサラダ油をひき、2を炒める。
- 4 3に水をいれ、沸騰したらあくをとり、ブイヨンを入れて約10分弱火~中火で煮る。
- 5 室温に戻したバターと小麦粉をよーーく練る。むらがないようによく練る。
- 6 4に牛乳をいれて混ぜ、火を止める。
- 7 5を少しずつスープでのばしながら溶く。
- 8 コーンを入れて、とろみがつくまで煮たら塩コショウで味を整えてできあがり。
きっかけ
幼児にも食べられるシチューを作りたくて。
おいしくなるコツ
バターと小麦粉をよく練ることと、溶かす時に少しずつ伸ばしながらいれることでだまを防げます! 塩コショウは、幼児が食べるときは控えめにします。
- レシピID:1900005618
- 公開日:2012/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません