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鱈のプロバンス風 レシピ・作り方

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++めい++
シンプルな料理ですが美味しいんです!

材料(2人分)

トマト
1個
生鱈
2切れ
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2~
適量
胡椒
適量
小麦粉
適量
パン粉
大さじ2~
パセリ(あれば)
少々
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作り方

  1. 1
    トマトは湯剥きして種を取り除きざく切り。
    にんにくはみじん切り、鱈は一口大にそぎ切り。
  2. 2
    鱈に塩、胡椒、小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1~を熱し、両面こんがりと中火で中まで火を通し、取り出しておく。
  3. 3
    2のフライパンにオリーブオイル大さじ1~とにんにくを熱し、香りが立ったらトマトを入れる。塩、胡椒で味付けして少々煮詰める(トマトジュースとケチャップの中間くらい)。
  4. 4
    耐熱皿にパン粉大さじ1~を薄く敷き、その上に2をなるべく重ならないように並べ、3をかけて最後に残りのパン粉をふりかけてオーブントースターでパン粉に焦げ目が着く程度に焼く。
  5. 5
    あればパセリのみじん切りを散らして完成。

おいしくなるコツ

鱈は生鱈を使って下さい。塩鱈を使う場合は鱈に塩をふりかけないで下さいね。

きっかけ

清水義範さんの「12皿の特別料理」に出てくるレシピを再現してみました。

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
鱈のプロバンス風

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

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