ひじきとじゃがいものアンチョビガーリック炒め レシピ・作り方

ひじきとじゃがいものアンチョビガーリック炒め
  • 約15分
  • 100円以下
RONA☆
RONA☆
こどもにあまり人気のないひじき。
でも、アンチョビ&ガーリックで炒めたら「おいしい!」とお皿を空にしてくれました。

材料(4人分)

  • じゃがいも 2個
  • 長ひじき(戻したもの) 150g
  • アンチョビ(フィレ) 4~5枚
  • すりおろしにんにく 小さじ2
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 水で戻したひじきは食べやすい長さに切り、じゃがいもは皮をむいて細切りにする。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を熱し、水を切ったひじき、じゃがいもを中火で炒める。
  3. 3 じゃがいもに透明感が出て火が通ったらフライパンを一部あけ、すりおろしにんにくとアンチョビ加えてアンチョビをつぶすように炒める。
  4. 4 にんにくの香りが出てきたら、すべてをよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えてできあがり。

きっかけ

乾物のヒジキを使って、こどもが喜び、パスタにも合う副菜を・・・と考えました。

おいしくなるコツ

じゃがいもと

  • レシピID:1900005597
  • 公開日:2012/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
イタリアン 簡単 こども ひじき
料理名
ひじき炒め
RONA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/05/29 18:04
    ひじきとじゃがいものアンチョビガーリック炒め
    アンチョビガーリックが効いていて、ひじきが美味しくいただけました。ビールにも合いそうですね。またつくります。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る