ひじきとじゃがいものアンチョビガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 2個
- 長ひじき(戻したもの) 150g
- アンチョビ(フィレ) 4~5枚
- すりおろしにんにく 小さじ2
- 塩、こしょう 適量
- オリーブ油 大さじ1
作り方
- 1 水で戻したひじきは食べやすい長さに切り、じゃがいもは皮をむいて細切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油を熱し、水を切ったひじき、じゃがいもを中火で炒める。
- 3 じゃがいもに透明感が出て火が通ったらフライパンを一部あけ、すりおろしにんにくとアンチョビ加えてアンチョビをつぶすように炒める。
- 4 にんにくの香りが出てきたら、すべてをよく混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじき炒め
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颯湖2012/05/29 18:04アンチョビガーリックが効いていて、ひじきが美味しくいただけました。ビールにも合いそうですね。またつくります。ごちそうさまでした。
でも、アンチョビ&ガーリックで炒めたら「おいしい!」とお皿を空にしてくれました。