自家製いちご酢で作る♬いちご炭酸水 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いちご酢 10cc
- 冷水 100cc
- 重曹 1g
- クエン酸 1g
作り方
-
1
コップに重曹1g、クエン酸1gをはかり入れる。(食用のものを用いること!)
冷水100ccを用意する。 - 2 ①のコップにいちご酢を入れる。シュワシュワと反応が起こるので、手早く冷水を注ぎ、かき混ぜて完成。
-
3
*注意*
②の手順は手早く行ってください。いちご酢を入れたあとすぐに冷水を注がないと炭酸が抜けすぎておいしくなくなります。
また、重曹の摂取は1日5gまでとしてください。 - 4 *重曹をお湯で溶かすとアルカリが強くなり飲料には適しませんのでやめてください。
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- 炭酸水
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません