水菜入り・超簡単!シンプル親子丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アンanne
よくある親子丼は三つ葉入り。でも三つ葉って、常備してない!!
代わりに水菜を入れちゃいました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏肉
100g
玉ねぎ
半分
2個
水菜
少々
ごはん
丼2杯分
顆粒だし
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1.5
刻み海苔
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大、たまねぎは薄切りにする。水菜は3~4cmに切る。
  2. 2
    鍋に水100ccぐらい、顆粒だし、鶏肉と玉ねぎを入れて調味料を加えて味がしみるまで煮る。最後に水菜を加えてさっと煮る。
  3. 3
    卵を割りほぐし、回し入れてかけてとじる。ごはんに盛り、刻み海苔を散らす。

おいしくなるコツ

幼児・高齢者には、つゆだくにすると食べやすいようです。

きっかけ

三つ葉が無かったので水菜で代用しました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
親子丼
関連キーワード
和食 簡単 絶品!たまご料理 幼児
料理名
親子丼

このレシピを作ったユーザ

アンanne 訪問ありがとうございます(#^.^#) ダイエットをきっかけに、おからを使った料理から、ヘルシーなものを作ることに目覚め、おいしくてローカロリーなものを中心に紹介しています。 ブログにはレシピの他にグルメ情報も満載しています。 遊びにいらしてくださいませ。  http://20051230.blog89.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/21 23:51
子供に少し取ったものの写真ですが…とても美味しかったです。
ずんりん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする