梅塩麹でチキンピカタ レシピ・作り方

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haru364
塩麹に梅肉を混ぜたものを挟んでいます。
卵でからめて焼くだけ♪

材料(2人分)

鶏むね肉
200g
1個
梅干し
中サイズ1個
塩麹
大1
薄力小麦粉
大3程度

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮を取り除き1㎝程の削ぎ切りにしてさらに切り込みを入れて開いておき、ラップをかぶせて軽くたたいて厚さを均一にします
  2. 2
    塩麹と叩いた梅肉を合わせ、開いた鶏肉に塗り、挟みます
  3. 3
    茶漉しなどでまんべんなく小麦粉を振り、溶いた卵にくぐらせてフライパンでゆっくり両面焼きます
  4. 4
    卵が余ったら再度卵液にくぐらせて焼きます。
    卵2個で3~4回繰り返すとさらに分厚くなりますよ♪
  5. 5
    弱火にしてフライパンの蓋をしてじっくり火を通して完成
    トマト、水菜を添えました

おいしくなるコツ

写真は焦げ目がつきすぎてます... ソースはつけなくてもおいしいですがお好みで。 写真はわかりやすいように切っています モモ肉を使うと油が多いので卵を巻きにくいです

きっかけ

いつものピカタに塩麹を挟んで鶏肉を柔らかくしました

公開日:2012/03/15

関連情報

カテゴリ
塩麹
料理名
梅塩麹でチキンピカタ

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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