小松菜のおから レシピ・作り方

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haru364
玉ねぎをバターで炒めて甘みとコクを出しました

材料(たっぷり2人分)

おから(椿き家のおから1パック分)
120g
戻した椎茸
2枚
干し椎茸の戻し汁
ある分で
玉ねぎ
1/2玉
人参
適量
小松菜
適量
出し汁
100cc程度
大1
三温糖
大1
醤油
大1
バター
5g

作り方

  1. 1
    前日から椎茸を戻しておく
  2. 2
    小松菜を茹で、水分を切っておく
    玉ねぎはみじん切り、椎茸はスライス、人参は千切りに
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし玉ねぎをゆっくり炒めます
  4. 4
    火がとおったら椎茸と人参を入れさっと炒め合わせ、おからを入れて水分を飛ばすように炒めます
  5. 5
    戻し汁とだし汁を合わせて200cc以内にして、合わせただし汁、残りの調味料を加えて混ぜ合わせてさらに炒め、ぽたっとする程度になったらそのまま冷まします
  6. 6
    冷めたら小松菜を和えて完成

おいしくなるコツ

玉ねぎは水分が残っているくらいで、小松菜の水分はしっかり切って下さいね

きっかけ

実家で小松菜がたくさん採れました

公開日:2012/03/03

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
おから

このレシピを作ったユーザ

haru364 産休中なので今まで作った4年分の料理記録と日々のレシピをを残していきます。 ブログも今週から始めました。 過去の記録も含めてできるだけ毎日更新していきたいなぁ 今は家で過ごすことが多いので、和食の晩ごはん中心のブログです ↓ ↓ http://ameblo.jp/yasenai-syokutaku/

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