材料(3~4人分)
- 大根
- 1/2本
- 半ぺんやちくわなど好みの具
- 8パック
- 板こんにゃく
- 1枚
- 玉子
- 6個
- 水
- 適量
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- ほんだし
- 8g
- 味付け味噌
- 適量
- からし
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉子は固ゆでにゆでておく。
-
- 2
- 大根を3センチ幅の半月切りにきり、大鍋(直径30センチ)で水を半分程入れ、ほんだし、醤油、みりんを入れて蓋をし40分煮込む。
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- 3
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- 1のゆで玉子、食べやすい大きさに切った板こんにゃく、半ぺんやちくわなど好みの具をいれ、ゆで玉子が色ずくぐらい(20分程)煮込む。
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- 4
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- 3を器にもり、味付け味噌、からしをそえてできあがり^^
(↓この味噌をつかいました)
おいしくなるコツ
おでんの具は大きければ食べやすく切っておいてください。
きっかけ
安いおでんの具があったので作りました