我が家のおでん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てばりん
おでんの具材はこの時期安いものがでているのでお勧めです^^
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

大根
1/2本
半ぺんやちくわなど好みの具
8パック
板こんにゃく
1枚
玉子
6個
適量
醤油
大さじ3
みりん
大さじ3
ほんだし
8g
味付け味噌
適量
からし
適量

作り方

  1. 1
    玉子は固ゆでにゆでておく。
  2. 2
    大根を3センチ幅の半月切りにきり、大鍋(直径30センチ)で水を半分程入れ、ほんだし、醤油、みりんを入れて蓋をし40分煮込む。
  3. 3
    1のゆで玉子、食べやすい大きさに切った板こんにゃく、半ぺんやちくわなど好みの具をいれ、ゆで玉子が色ずくぐらい(20分程)煮込む。
  4. 4
    3を器にもり、味付け味噌、からしをそえてできあがり^^
    (↓この味噌をつかいました)

おいしくなるコツ

おでんの具は大きければ食べやすく切っておいてください。

きっかけ

安いおでんの具があったので作りました

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

てばりん レパートリーの少ない主婦です(--〆) でもがんばって糖質制限しています^^; メモ(H26/6月30日):4ヶ月前境界型糖尿病と診断される。以後決意して糖質制限実施。現在体重マイナス5キロ、体脂肪18.6%、筋肉量標準値、体内年齢実年齢よりマイナス15才!コレステロール値すべて正常値内、ヘモグロビンa1c5・4と良好です^^

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/03 11:11
はんぺん初挑戦でしたが、とってもおいしかったです。ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
はんぺんもっちりとっても美味しそうです~♪ 作っていただきありがとうございました^^
2012/02/21 03:52
おでんをたべて温まりました。ありがとうございます。
骨付き鶏
人参や椎茸が入って体に良さそうです^^ 作っていただきありがとうございました♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする