本命ガトーショコラ レシピ・作り方
![本命ガトーショコラ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f09c78c44c87242c1c93eb81b60521ec4bba88a3.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 チョコレートは刻んで、レンジに2分かける。ちょっと溶けたらバターも加えてレンジに1分かけて溶かし、よく混ぜ合わせる。
- 2 ①に卵黄を一つずつ加える。加える度によく混ぜ合わせる。
- 3 水気のないボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。持ち上げた時に頭が垂れる位になったら砂糖を3回に分けて加え、持ち上げても落ちないくらいにしっかりしたメレンゲにする
- 4 ②にメレンゲを、泡を潰さないように優しく2回に分けて加える。サックリと混ぜ合わせたら、篩った薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
- 5 型に流し入れ、170゜に余熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ完成!
きっかけ
バレンタインの定番
おいしくなるコツ
ガトーショコラはメレンゲの力で膨らむので、メレンゲをしっかり作ることが何より大事かと思います。
- レシピID:1900004971
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません