本命ガトーショコラ レシピ・作り方

本命ガトーショコラ
ナオユウママ
ナオユウママ
どっしりしたガトーショコラから、軽いガトーショコラまでイロイロですが、これはたぶん、ちょうど中間くらいの、みんなが食べやすいタイプだと思います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チョコレートは刻んで、レンジに2分かける。ちょっと溶けたらバターも加えてレンジに1分かけて溶かし、よく混ぜ合わせる。
  2. 2 ①に卵黄を一つずつ加える。加える度によく混ぜ合わせる。
  3. 3 水気のないボウルに卵白、塩を入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。持ち上げた時に頭が垂れる位になったら砂糖を3回に分けて加え、持ち上げても落ちないくらいにしっかりしたメレンゲにする
  4. 4 ②にメレンゲを、泡を潰さないように優しく2回に分けて加える。サックリと混ぜ合わせたら、篩った薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 型に流し入れ、170゜に余熱したオーブンで30分ほど焼く。竹串を刺して何も付いてこなければ完成!

きっかけ

バレンタインの定番

おいしくなるコツ

ガトーショコラはメレンゲの力で膨らむので、メレンゲをしっかり作ることが何より大事かと思います。

  • レシピID:1900004971
  • 公開日:2012/02/12
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カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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