キャラメルりんごカップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 りんごは小さめのいちょう切りにする。フライパンにグラニュー糖を入れて中火で熱し、フライパンをゆすりながらキャラメル色にする。りんごとシナモンパウダーを入れて絡め、あら熱をとる。
- 2 ボウルにバターを入れ、白っぽいクリーム状になるまで練り混ぜる。
- 3 砂糖、塩を加えて、泡立て器でよく混ぜる。溶き卵を加えて、バターになじむまでよく混ぜる。
- 4 篩った粉類を1/3量加え、混ぜる。牛乳の半量を加え、更に粉類の1/3量、牛乳半領、粉類1/3量と順番に加え、その都度混ぜる。
- 5 キャラメリゼしたりんごを加え、サッと混ぜ合わせたら型に流し入れ、180゜に余熱したオーブンで30分ほど焼いて完成!
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません