材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- れんこん
- 250g
- 白ごま
- 大さじ2
- ○塩・こしょう
- 各少々
- ○酒
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1と1/2
- ◆しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◆砂糖
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは半分に切り、薄くスライスする。ボウルに水をはり酢を少量(分量外)入れ、れんこんを5分ほど漬けておき、ザルにあげる。
-
- 2
- 豚肉は細切りにし、○の調味料で下味をつけておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉を炒める。肉に火が通ったら、れんこんを加え、油がまわったら◆の調味料をいれ2分ほど炒める。最後に白ごまをふって混ぜ、皿に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
鷹の爪を加えてピリリとさせてもおいしいです。
きっかけ
れんこんがあったので。