甘さひかえめ 甘酸っぱいレモンカード レシピ・作り方
材料(150ml人分)
- 無農薬レモン 3個
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- 無塩バター 50g
作り方
-
1
レモンの皮を薄くむき果汁を搾る。
レモンの皮は後で取り出しやすいように、お茶パックに入れておく。 - 2 卵はときほぐしてザルでこしておく。バターは溶けやすいように分けておく。
- 3 鍋に砂糖、卵、バター、レモン汁を入れ、レモンの皮を入れて弱火で煮る。
-
4
砂糖とバターがとけたら、レモンの皮を取り出し、とろみがつくまで15分ほど煮る。
清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。
きっかけ
砂糖の量にびっくりしたので、思いきって減らしました。
おいしくなるコツ
レモンの皮は薄くむいた方が苦みがでません。ピーラーを使うと便利です。
- レシピID:1900004834
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- レモンカード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません