甘さひかえめ 甘酸っぱいレモンカード レシピ・作り方

甘さひかえめ 甘酸っぱいレモンカード
  • 約30分
  • 300円前後
じゅる0205
じゅる0205
砂糖を思いきって減らした甘酸っぱいレモンカードです。

材料(150ml人分)

  • 無農薬レモン 3個
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 無塩バター 50g

作り方

  1. 1 レモンの皮を薄くむき果汁を搾る。
    レモンの皮は後で取り出しやすいように、お茶パックに入れておく。
  2. 2 卵はときほぐしてザルでこしておく。バターは溶けやすいように分けておく。
  3. 3 鍋に砂糖、卵、バター、レモン汁を入れ、レモンの皮を入れて弱火で煮る。
  4. 4 砂糖とバターがとけたら、レモンの皮を取り出し、とろみがつくまで15分ほど煮る。
    清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存する。

きっかけ

砂糖の量にびっくりしたので、思いきって減らしました。

おいしくなるコツ

レモンの皮は薄くむいた方が苦みがでません。ピーラーを使うと便利です。

  • レシピID:1900004834
  • 公開日:2012/01/20
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レモンカード 無農薬レモン 耐熱スパチュラ ウェック
料理名
レモンカード
じゅる0205
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