材料(4人分)
- 水
- 10カップぐらい
- 白だし
- 大匙10
- 醤油
- 大匙1/2
- 塩
- 少々
- えび
- 8尾
- サラダ油
- 大匙1
- 冷凍の里芋、椎茸
- 各100g
- もち
- 8個
- 冷凍のほうれん草
- 100g
作り方
-
- 1
- おもちは1個ああたりレンジで
30秒ぐらい加熱します。
-
- 2
- エビの殻をむき、 背ワタをとります。
-
- 3
- かまぼこは7ミリの厚さに切り、結びかまぼこにします。
-
- 4
- お鍋に白だしと醤油と水を加え沸騰させます。
-
- 5
- 4に冷凍の里芋としいたけを加え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
- 5に海老を加え、火がとおるまで煮ます。
-
- 7
- 冷凍のほうれん草はレンジで2分ぐらい加熱します。
-
- 8
- 器に具を盛り付け、 だし汁をかけたら出来上がりです。
アツアツのお雑煮を食べてあたたまりましょう。 514