アプリで広告非表示を体験しよう

おせち お雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
寒い日が続きますね。
アツアツのお雑煮を食べてあたたまりましょう。 514
みんながつくった数 1

材料(4人分)

10カップぐらい
白だし
大匙10
醤油
大匙1/2
少々
えび
8尾
サラダ油
大匙1
冷凍の里芋、椎茸
各100g
もち
8個
冷凍のほうれん草
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おもちは1個ああたりレンジで
    30秒ぐらい加熱します。
  2. 2
    エビの殻をむき、 背ワタをとります。
  3. 3
    かまぼこは7ミリの厚さに切り、結びかまぼこにします。
  4. 4
    お鍋に白だしと醤油と水を加え沸騰させます。
  5. 5
    4に冷凍の里芋としいたけを加え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    5に海老を加え、火がとおるまで煮ます。
  7. 7
    冷凍のほうれん草はレンジで2分ぐらい加熱します。
  8. 8
    器に具を盛り付け、 だし汁をかけたら出来上がりです。

きっかけ

もうすぐお正月なので。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理お雑煮
関連キーワード
おせち お雑煮 だし汁 もち
料理名
お雑煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/04 17:45
正月には欠かせない(^o^)お雑煮、美味しくいただけました。
通販大好き5587
初れぽ。ありがとうございました^^ お雑煮はお正月には欠かせませんよね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする