キャラメルマキアートのカフェモカムース レシピ・作り方

キャラメルマキアートのカフェモカムース
  • 約30分
  • 300円前後
tamama2004
tamama2004
市販のポーションと
インスタントコーヒーとアガーで
とっても簡単なおしゃれムースです♪

材料(3人分)

  • キャラメルマキアート(ポーション) 1個
  • インスタントコーヒー 小さじ1強
  • チョコシロップ 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • 豆乳ホイップ 100cc
  • アガー 4g
  • ☆チョコシロップ(@1カップにつき) 大さじ1
  • ★飾り/生クリーム 50cc
  • ★飾り/コアントロー 大さじ1
  • ★飾り/はちみつ 大さじ1
  • ★飾り/苺 3個
  • ★飾り/小さなお菓子(市販) 好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋にアガーとインスタントコーヒー、生クリームと☆★以外の材料を入れる。
  2. 2 アガーはコーヒーと混ぜておき、少しずつ泡だて器で混ぜながら入れる。
  3. 3 鍋をかき混ぜながら加熱する。鍋の淵が沸々となったら火を止める。
  4. 4 60度位まで冷まして、泡立てたホイップによく混ぜる。
    ※アガーは約60度から固まり始めますので手早く。
  5. 5 器に盛り分けたら、チョコシロップを中心から静かに流す。

    比重が重いので、自然に下に溜まります。
  6. 6 冷蔵庫に30分ほど入れて固める。
    固まったら生クリームで飾る。
  7. 7 食べる直前に、苺やチャービル、お菓子などを飾り、少量の粉砂糖を振りかけて完成♪
  8. 8 ※今回使用したお菓子は、無印のホワイトチョコがけフリーズドライの苺と、しょうがの焼きチョコです。美味しいよ♪

きっかけ

即席ポーションで作る簡単ムース!

  • レシピID:1900004694
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
ムース
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る