キャラメルマキアートのカフェモカムース レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャラメルマキアート(ポーション) 1個
- インスタントコーヒー 小さじ1強
- チョコシロップ 大さじ1
- 牛乳 200cc
- 豆乳ホイップ 100cc
- アガー 4g
- ☆チョコシロップ(@1カップにつき) 大さじ1
- ★飾り/生クリーム 50cc
- ★飾り/コアントロー 大さじ1
- ★飾り/はちみつ 大さじ1
- ★飾り/苺 3個
- ★飾り/小さなお菓子(市販) 好きなだけ
作り方
- 1 鍋にアガーとインスタントコーヒー、生クリームと☆★以外の材料を入れる。
- 2 アガーはコーヒーと混ぜておき、少しずつ泡だて器で混ぜながら入れる。
- 3 鍋をかき混ぜながら加熱する。鍋の淵が沸々となったら火を止める。
-
4
60度位まで冷まして、泡立てたホイップによく混ぜる。
※アガーは約60度から固まり始めますので手早く。 -
5
器に盛り分けたら、チョコシロップを中心から静かに流す。
比重が重いので、自然に下に溜まります。 -
6
冷蔵庫に30分ほど入れて固める。
固まったら生クリームで飾る。 - 7 食べる直前に、苺やチャービル、お菓子などを飾り、少量の粉砂糖を振りかけて完成♪
- 8 ※今回使用したお菓子は、無印のホワイトチョコがけフリーズドライの苺と、しょうがの焼きチョコです。美味しいよ♪
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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インスタントコーヒーとアガーで
とっても簡単なおしゃれムースです♪