✿和風*やさしい麻婆豆腐✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひきゃ
市販の素とはまったく違うタイプの麻婆豆腐です✿きつくないので、子どもでも食べやすい味になってます。

材料(6人分)

木綿豆腐
2丁
豚挽き肉
150g
ネギ(長ネギ、白ネギなんでもOK)
1本
おろししょうが(チューブのもの使用)
1cm分
おろしにんにく(チューブのもの使用)
1cm分
ごま油
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ2
◎みそ
小さじ2
◎オイスターソース
小さじ2
◎水
200ml
◆片栗粉
大さじ2と1/2
◆水
大さじ4

作り方

  1. 1
    ネギは細かく刻む。
    豆腐は1.5~2cm角に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れ火にかける。
    あたたまったら豚挽き肉を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったらネギを入れ、軽く炒める。
  4. 4
    ◎を入れ、沸騰しだしたらあわせておいた◆を回し入れ、すぐによく混ぜる。
  5. 5
    とろみがついたら豆腐を入れ、ざっと絡めてあたためる。
  6. 6
    豆腐がしっかりあたたまったら出来上がり。

おいしくなるコツ

まったく辛くないのでお好みで豆板醤を入れてください。

きっかけ

あるもので適当に作ってみたらこれはこれでありな感じになった。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

ひきゃ 訪問ありがとう♡ 炭水化物大好きな旦那、1人でガッツリ2.5人前分の息子(中3)、野菜大好きな娘(中1)の4人家族 簡単、短時間で出来るものが大好き♡ たまにがんばる✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする