✿ふわもち*卵なしの米粉パン✿ レシピ・作り方

✿ふわもち*卵なしの米粉パン✿
  • 1時間以上
ひきゃ
ひきゃ
ほんのり甘い卵なしの米粉パン✿ふんわりもちもち♡

材料(4~6人分)

  • パン用米粉 200g
  • 砂糖 15g
  • 2g
  • バター 10g
  • ドライイースト 小さじ1(3g)
  • 牛乳 160ml

作り方

  1. 1 ✿HBパン生地コース使用
    パンケースに米粉を入れ、砂糖、塩、バターをそれぞれ離して入れる。
    ドライイーストは所定の位置に。
  2. 2 牛乳を入れ、パン生地コースでスタート。
    こねが終わったらすぐに取り出す。
  3. 3 12等分して丸めてベンチタイム10~15分。
    乾燥しないよう、ぬれ布巾をかけたり、タッパーに入れる。
  4. 4 成形。
    丸めなおす。
  5. 5 二次発酵。
    ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
  6. 6 180度に予熱したオーブンで11分焼く。
    ✿今回は焼く前にクープをいれてみました。

きっかけ

卵が切れていたので卵なしで作ってみたら全然いける!

おいしくなるコツ

二次発酵をしっかりすること。

  • レシピID:1900004598
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
ロールパン米粉パン
料理名
米粉パン
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