お豆腐deチョコムースwithアレンジ レシピ・作り方

お豆腐deチョコムースwithアレンジ
  • 約15分
  • 300円前後
Shiyori.F
Shiyori.F
内径5cmのココット型3個分です。
日保ちはしないので、冷蔵保管の上、翌日には消費してください。

材料(2~3人分)

  • [お好みの]チョコレート 50~60g(市販の板チョコ1枚)
  • 絹豆腐 1/2丁(150g)
  • シロップ 大さじ1前後(お好みで)
  • お好みのリキュール(あれば) 適宜

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・水気を切った豆腐を2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、余分な水分を除く。
    ・湯煎用のお湯(200~300cc)を沸かす。
  2. 2 粗く刻んだ(板チョコの場合、ブロック毎に割る)チョコレートを小さめのボウルに入れる。
  3. 3 ③のボウルよりも一回り大きいボウルにお湯を張り、湯煎に掛けてチョコレートを溶かす。
  4. 4 豆腐を4等分し、裏漉し器で裏漉しする。又は、フードプロセッサーorミキサーに掛ける。
  5. 5 豆腐とチョコレートを合わせ、泡立て器又はフードプロセッサーorミキサーで混ぜる。
  6. 6 味を確認し、シロップやリキュールを加え混ぜる。(シロップを加えるとなめらかになりますが、酒類は水っぽくなるので加えすぎ注意!)
  7. 7 ≪注意事項≫
    チョコレートやお豆腐はメーカーで甘さや香り(大豆臭)が異なるので、味見をしてから味の調節をしてください。
  8. 8 器に入れ、台の上に軽く落としてエア抜きをする。(同時に表面も滑らかになります。)
  9. 9 冷蔵庫で30分程冷やしてから頂く。
  10. 10 <アレンジ例1(写真↑)> 
    ・ミルクチョコレート+はちみつ+ミントリキュール
    ・ストロベリーチョコレート+シロップ
  11. 11 <アレンジ例2>
    ・ホワイトチョコレート+メープルシロップ+バニラエッセンス
    ・ブラックチョコレート+シロップ(少々)+ラム酒+ラムレーズン
  12. 12 ≪アドバイス≫
    子供向けにはリキュールを使わず、メープルシロップやはちみつで豆腐臭さを誤魔化す方法があります。製菓材料のエッセンスやオイルを利用しても♪

きっかけ

情報誌か何かで「お豆腐ムースを作ったら美味しかった」と言う記事を見つけ、気になった為。材料が少なくて済みそうだったのと気軽に試せそうだったのも作成理由。

おいしくなるコツ

お豆腐の裏漉しは特に力も必要ないので裏漉し器でも十分ですが、大量に作る場合はフードプロセッサーやミキサーが便利です。 市販の板チョコやポーションシロップを利用すると計量の手間も省けます。

  • レシピID:1900004537
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
ムース・ババロア
料理名
お豆腐ムース
Shiyori.F
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