みかんムースパルフェ レシピ・作り方

みかんムースパルフェ
  • 約30分
  • 300円前後
しゅんたい丸
しゅんたい丸
材料をミキサーにかけて作る簡単デザートです。

材料(6~8人分)

  • <みかんムース>
  • みかん缶詰(425g入り) 1缶
  • 砂糖 50g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 100cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 生クリーム 300cc
  • <みかんゼリー>
  • みかん果肉(缶詰)ムース用から 10粒ほど
  • みかん缶汁 200cc
  • 粉ゼラチン 5g
  • 50cc
  • レモン汁 大さじ1
  • (飾り) 生クリーム 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • あればミントの葉 8枚

作り方

  1. 1 みかんの缶詰はざるにあけて缶汁と別にしておく。また果肉10粒くらいをゼリー用にとっておく。
    粉ゼラチンは水にふりいれてかき混ぜ、ふやかしておく。
  2. 2 ムース用のふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒ほどかけて溶かす。
  3. 3 みかん、砂糖、レモン汁をミキサーに入れてピューレ状になるまでまぜる。
    そこに②の溶かしたゼラチン、生クリームを順番に加え、その都度ミキサーにかける。
  4. 4 透明なカップやグラスに注ぎ、冷凍庫で30分冷やし固める。
  5. 5 ゼリー状のゼラチンを電子レンジに30秒かけて溶かす。
  6. 6 ④のムースが固まったら、とっておいたみかんの果肉を小さく切ってムースの上に並べる。
  7. 7 みかんの缶汁(分量が足りなければ水を加える)にレモン汁、溶かしたゼラチンを加えてまぜ、⑥のみかんの上から流し入れて冷凍庫で30分冷やす。
  8. 8 飾り用の生クリームに砂糖を加えて泡立て、絞り袋に入れてゼリーの上に絞る。
  9. 9 あればミントの葉を飾ってできあがり。

きっかけ

缶詰を使った簡単デザート。親子で作ったら楽しいですよ。

おいしくなるコツ

冷凍庫に長い時間入れすぎると凍りますので、注意!

  • レシピID:1870004493
  • 公開日:2012/08/14

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
デザート 簡単 缶詰 みかん
料理名
みかんムースパルフェ(パフェ)
しゅんたい丸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る