クリスマス レアチーズケーキ レシピ・作り方

クリスマス レアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ココアケア
ココアケア
もうすぐクリスマス
レアチーズケーキは、クリームチーズさえ買えば家にある材料で簡単に美味しくできますよ~ 475

材料(8人分)

  • クッキー生地
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • ケーキ用マーガリン 50g
  • バニラエッスンス 数滴
  • レアチーズケーキ
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム+牛乳(180cc+30cc) 210cc
  • 砂糖 30g
  • ポッカレモン 大匙1
  • ゼラチン 8g
  • デコレーション
  • キウイ 2個
  • 市販のホイップクリーム 適量
  • ミックスチョコスプレー 適量
  • 三角のブルーベリーチーズ 2個
  • デコペン(ピンク) 1本

作り方

  1. 1 (タルト生地)
    耐熱容器にケーキ用マーガリンを入れ、レンジで1分ぐらい加熱します。
  2. 2 1に砂糖を入れ、クリーム状になるまで練ります。
  3. 3 2に卵を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 3に、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜ合わせます。
  5. 5 4を冷蔵庫で30分ぐらいねかせます。
  6. 6 クッキー生地をタルト型に入れます。
  7. 7 オーブンは170度に予熱しておき、6を10分焼きます。
  8. 8 クッキー生地はタルト型からはずします。
  9. 9 (レアチーズケーキ)
    耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジで45秒ぐらい加熱します。
  10. 10 9に砂糖を入れ、なめらかになるまで練ります。
  11. 11 別の耐熱容器に、生クリームと牛乳を入れレンジで1~2分ぐらい加熱します。
  12. 12 10に11とポッカレモンを入れ、混ぜ合わせます。
  13. 13 ゼラチンは水でふやかし電子レンジで30秒加熱し、溶かします。
  14. 14 12に13のゼラチンを入れ更に混ぜます。
  15. 15 6に14を入れ冷蔵庫で、4~5時間ぐらい冷やし固めます。
  16. 16 キウイは輪切りにします。
  17. 17 11のまわりに キウイを並べ、リースの形にします。
  18. 18 デコペンはぬるま湯に10分ぐらいつけておきます。
  19. 19 デコペンのペン先をナイフで切ります。
  20. 20 三角のチーズケーキ (ブルーベリー味)はリボンにみたてて13の下の部分におきます。
  21. 21 リボンにみたてた三角のチーズケーキ(ブルーベリー味)は、デコペンでピンク色に塗ります。
  22. 22 レアチーズケーキのあいているところにミックスチョコスプレーを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

もうすぐクリスマスなので、レアチーズケーキのまわりにキウイをリースにみたて形作ってみました。

  • レシピID:1900004519
  • 公開日:2011/11/20
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その他のお菓子
料理名
レアチーズケーキ
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