牡蠣&きのこのホイル焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
蒸し焼きにした後は、ポン酢やめんつゆ(2倍濃縮)やレモン汁等、 お好きなものをかけちゃおう!! 467

材料(4人分)

牡蠣
12個ぐらい
しめじ
1/2房
しいたけ
4枚
えのきだけ
1/2パック
かぼちゃ
1/10個
大匙4
ポン酢
大匙2ぐらい

作り方

  1. 1
    牡蠣はサッと水洗いします。
  2. 2
    しめじは細かくなりすぎない程度に、しいたけの軸は切り落とし半分の大きさに切ります。
  3. 3
    えのきだけは根元を切り落としほぐします。
  4. 4
    かぼちゃは薄切りにします。
  5. 5
    アルミホイルを四角い箱状にし、1~4をのせます。
  6. 6
    5に酒をふりかけ、アルミでしっかり蓋をします。
  7. 7
    6をフライパンに並べ、水をアルミの箱の中に入らない程度に入れます。
  8. 8
    7を10分ぐらい蒸します。
  9. 9
    蒸しあがったら、ポン酢やめんつゆなどをかけて召し上がってくださいね。

きっかけ

鍋物以外の牡蠣のレシピを考えてみました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
きのこ 牡蠣 アルミホイル 蒸し焼き
料理名
ホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする