生クリームでノンオイルケーキ レシピ・作り方

生クリームでノンオイルケーキ
くりむ☆
くりむ☆
写真のぶつぶつは皮付きのアーモンドパウダーを使ったからです。しっとり甘いアーモンドケーキになってます。是非作ってみてください。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを180度で約20分予熱する。
    生クリームに砂糖を入れ、つのが立つくらいに泡だて器で混ざる。
  2. 2 1に卵とバニラオイルを入れよく混ぜる。
  3. 3 次にアーモンドパウダー、ホットケーキミックス、片栗粉の粉類を軽く混ぜる。
  4. 4 牛乳を入れ、ゴムべらに持ち替えてよく混ぜる。
  5. 5 混ざったら、パウンド型に生地を流し込む。この時生地の真ん中に筋を入れてください。
    焼いた時きれいに膨らむようにするためです。
  6. 6 予熱をしておいたオーブンに180度で50分くらい焼く。

きっかけ

牛乳の代わりに生クリームでホットケーキを作ったのがきっかけです。最初に作ったものを色々工夫してこのレシピに落ち着きました。簡単に美味しく作れます!

おいしくなるコツ

片栗粉はなかったら入れなくてもいいです。 出来上がって1日経ってから食べたほうがおいしくなります。

  • レシピID:1900004443
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
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