生クリームでノンオイルケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 90g
- 卵 1個
- ホットケーキミックス 200g
- アーモンドパウダー 40g
- 片栗粉(コーンスターチ) 10g
- 牛乳 50ml
- バニラオイル 適量
作り方
-
1
オーブンを180度で約20分予熱する。
生クリームに砂糖を入れ、つのが立つくらいに泡だて器で混ざる。 - 2 1に卵とバニラオイルを入れよく混ぜる。
- 3 次にアーモンドパウダー、ホットケーキミックス、片栗粉の粉類を軽く混ぜる。
- 4 牛乳を入れ、ゴムべらに持ち替えてよく混ぜる。
-
5
混ざったら、パウンド型に生地を流し込む。この時生地の真ん中に筋を入れてください。
焼いた時きれいに膨らむようにするためです。 - 6 予熱をしておいたオーブンに180度で50分くらい焼く。
きっかけ
牛乳の代わりに生クリームでホットケーキを作ったのがきっかけです。最初に作ったものを色々工夫してこのレシピに落ち着きました。簡単に美味しく作れます!
おいしくなるコツ
片栗粉はなかったら入れなくてもいいです。 出来上がって1日経ってから食べたほうがおいしくなります。
- レシピID:1900004443
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
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