生姜のスパイシープリン レシピ・作り方

生姜のスパイシープリン
  • 約15分
  • 500円前後
tamama2004
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ほんのり生姜を感じるスパイシーなプリン♪
スパイシーな黒蜜ソースが
生姜プリンを更に美味しくします。
『とろりタイプ』

材料(8人分)

  • 生姜湯パウダー 小さじ1強
  • 牛乳 350cc
  • 生クリーム(タカナシ35) 200cc
  • バニラビーンズ 1/2本
  • グラニュー糖 20g
  • クリアガー(またはゼラチン) 7g
  • 40g
  • ★黒蜜 40g
  • ★シナモン 1g(小さじ1弱)
  • ★黒胡椒 ひと振り

作り方

  1. 1 クリアガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。

    ※クリアガーではなく、ゼラチンを使う場合は、分量内の水で予めふやかしておく。
  2. 2 鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。
  3. 3 かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。
  4. 4 器に入れ、冷やしておく。

    ※クリアガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪
  5. 5 ★黒蜜ソース

    ★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪

きっかけ

秋から冬にかけて、体を温めるスイーツシリーズです♪

おいしくなるコツ

生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。

  • レシピID:1900004391
  • 公開日:2011/10/26
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簡単 しょうが ポカポカ プリン
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