生姜のスパイシープリン レシピ・作り方
材料(8人分)
- 生姜湯パウダー 小さじ1強
- 牛乳 350cc
- 生クリーム(タカナシ35) 200cc
- バニラビーンズ 1/2本
- グラニュー糖 20g
- クリアガー(またはゼラチン) 7g
- 水 40g
- ★黒蜜 40g
- ★シナモン 1g(小さじ1弱)
- ★黒胡椒 ひと振り
作り方
-
1
クリアガーと砂糖、生姜湯パウダーは予め混ぜ合わせておく。
※クリアガーではなく、ゼラチンを使う場合は、分量内の水で予めふやかしておく。 - 2 鍋に牛乳と水とバニラビーンズを入れて、混ぜ合わせておいた(1)をかき混ぜながら入れる。
- 3 かき混ぜながら加熱し、鍋の縁がフツフツ(80度位)としてきたら火から下ろす。生クリームを入れ、よく混ぜる。
-
4
器に入れ、冷やしておく。
※クリアガーの場合は常温30分程度で固まります。が、美味しくいただくため、よ〜く冷やします♪ -
5
★黒蜜ソース
★の材料を混ぜ合わせ、プリンを食べる直前にかけて完成♪
きっかけ
秋から冬にかけて、体を温めるスイーツシリーズです♪
おいしくなるコツ
生姜湯パウダーが加糖されている場合は、(1)の時に入れる砂糖は半量にして、(3)の時に残りを足しながら調整すると、甘さの加減がしやすいです。仕上げに黒蜜のソースをかけるので甘さ控えめがおすすめ。
- レシピID:1900004391
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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スパイシーな黒蜜ソースが
生姜プリンを更に美味しくします。
『とろりタイプ』