簡単♪白玉だんごの紫いもパフェ♪ レシピ・作り方

簡単♪白玉だんごの紫いもパフェ♪
  • 約30分
  • 500円前後
tamama2004
tamama2004
市販品を使って、秋らしい簡単パフェ♪

材料(3人分)

  • ☆白玉粉 60g
  • ☆砂糖 大さじ1.5
  • ☆スキムミルク 大さじ1
  • ☆水 40g
  • ★白玉粉 60g
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★かぼちゃパウダー 大さじ1
  • ★水 40g
  • ◎紫いもパウダー 小さじ2
  • ◎生クリーム 100cc
  • ◎砂糖 15g
  • ブルーベリー 適量
  • 粉砂糖 適量
  • 市販のプリンミックス(プリンエルなど) 器分
  • 市販の葛まんじゅうなど 器分

作り方

  1. 1 ☆★共通
    白玉だんごの作り方

    材料をボールに入れ、よく混ぜてひとまとめにする。

    棒状に伸ばし、均等に16分割して丸める。

    鍋にお湯を沸かす。
  2. 2 お湯が沸騰したら、丸めただんごを入れ茹でる。2〜3分後、浮いてきたらザルにあけ水洗いする。

    ざっと水気を切って、必要個数分を決めてよけておく。
  3. 3 残りの白玉はラップ等を敷いた天板に並べ、冷凍する。
    凍ったらビニール袋に詰め替えて、また次の機会に使えます♪
  4. 4 使う時は、必要個数分を水を張ったボールに30分程漬けておけば解凍されます。

    いろんな色を作っておくと便利♪
  5. 5 ◎紫いもクリーム

    紫いもパウダーを少量の生クリームで溶いておく。ホイップした生クリームをヘラで混ぜる。完成♪
  6. 6 〈パフェの土台〉

    器にプリンを作っておく。葛まんじゅうを真ん中に置く。
  7. 7 紫いもクリームをしぼり、白玉だんごとブルーベリー等を飾って粉砂糖を振る。完成♪

きっかけ

紫いもパウダーでハロウィンらしいパープルなパフェ。でも、市販品を使ってお手軽に♪

おいしくなるコツ

白玉だんごを作りおきしておくと便利ですよ〜

  • レシピID:1900004351
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パフェ白玉団子
関連キーワード
紫いもパウダー 白玉だんご プリン パフェ
料理名
パフェ
tamama2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る