簡単♪白玉だんごの紫いもパフェ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
☆★共通
白玉だんごの作り方
材料をボールに入れ、よく混ぜてひとまとめにする。
棒状に伸ばし、均等に16分割して丸める。
鍋にお湯を沸かす。 -
2
お湯が沸騰したら、丸めただんごを入れ茹でる。2〜3分後、浮いてきたらザルにあけ水洗いする。
ざっと水気を切って、必要個数分を決めてよけておく。 -
3
残りの白玉はラップ等を敷いた天板に並べ、冷凍する。
凍ったらビニール袋に詰め替えて、また次の機会に使えます♪ -
4
使う時は、必要個数分を水を張ったボールに30分程漬けておけば解凍されます。
いろんな色を作っておくと便利♪ -
5
◎紫いもクリーム
紫いもパウダーを少量の生クリームで溶いておく。ホイップした生クリームをヘラで混ぜる。完成♪ -
6
〈パフェの土台〉
器にプリンを作っておく。葛まんじゅうを真ん中に置く。 - 7 紫いもクリームをしぼり、白玉だんごとブルーベリー等を飾って粉砂糖を振る。完成♪
きっかけ
紫いもパウダーでハロウィンらしいパープルなパフェ。でも、市販品を使ってお手軽に♪
おいしくなるコツ
白玉だんごを作りおきしておくと便利ですよ〜
- レシピID:1900004351
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- 料理名
- パフェ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません