材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- コンソメ
- 小さじ1
- 水
- 350cc
- 牛乳
- 150cc
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- かぼちゃは適当な大きさにきって柔らかくなるまで茹でる。
-
- 2
- 鍋に1、水、コンソメを加えて沸騰するまで火にかけ、火からおろしてフードプロセッサーで滑らかになるまで皮ごとつぶす。
-
- 3
- 再び火にかけて、牛乳、塩、胡椒を加え、沸騰直前まで温めて完成。
おいしくなるコツ
我が家は主人がたまねぎが苦手なので入れませんが、あめ色になるまで炒めたみじんぎりのたまねぎを入れても美味しいと思います。
きっかけ
かぼちゃが嫌いな息子のために。