材料(4人分)
- 茹でた大豆
- 300g
- オリーブ油
- 小2
- にんにく
- 10g
- しょうが
- 10g
- 赤唐辛子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩
- 小1/2
- カレー粉
- 大1と1/2
- ガラムマサラ、クミン、コショウ等スパイス
- 少々
- 水
- 3カップ
- 鶏がらスープの素
- 小1
- モロヘイヤ
- 100g
- 卵
- 4個
作り方
-
- 1
- 大豆を3倍の水に一晩浸け、
圧力鍋で10分茹でておく。
-
- 2
- 玉ねぎを縦に四等分にし、
繊維を断つほうに薄切りにする。
レンジ500wにラップをしないで5分かけて水分を飛ばしておく。
-
- 3
- にんにく、しょうがと唐辛子はみじん切りにして鍋に入れる。
オリーブ油も加え弱火にかける。
-
- 4
- 玉ねぎと塩を加え水分を飛ばすようによ~く炒める。
カレー粉、ガラムマサラを加えなじませる。
-
- 5
- 大豆の茹で汁と合わせて3カップの水を加え、鶏がらスープの素を加える。
沸騰したらモロヘイヤを刻んで加え5分煮る。
-
- 6
- 温泉卵を作る。
鍋に湯を沸かす。火を止めて、常温に置いておいた卵を入れて蓋をして8分置く。
おいしくなるコツ
マッシュルームを入れるとさらによいです。
きっかけ
畑でモロヘイヤが採れました。
栄養豊富なモロヘイヤと豆のヘルシーカレー
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黒米入り玄米ごはんにかけてます。