モロヘイヤと豆のカレー レシピ・作り方

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mamekoeda
モロヘイヤでとろみがつきます。
黒米入り玄米ごはんにかけてます。

材料(4人分)

茹でた大豆
300g
オリーブ油
小2
にんにく
10g
しょうが
10g
赤唐辛子
1本
玉ねぎ
1個
小1/2
カレー粉
大1と1/2
ガラムマサラ、クミン、コショウ等スパイス
少々
3カップ
鶏がらスープの素
小1
モロヘイヤ
100g
4個

作り方

  1. 1
    大豆を3倍の水に一晩浸け、
    圧力鍋で10分茹でておく。
  2. 2
    玉ねぎを縦に四等分にし、
    繊維を断つほうに薄切りにする。
    レンジ500wにラップをしないで5分かけて水分を飛ばしておく。
  3. 3
    にんにく、しょうがと唐辛子はみじん切りにして鍋に入れる。
    オリーブ油も加え弱火にかける。
  4. 4
    玉ねぎと塩を加え水分を飛ばすようによ~く炒める。
    カレー粉、ガラムマサラを加えなじませる。
  5. 5
    大豆の茹で汁と合わせて3カップの水を加え、鶏がらスープの素を加える。
    沸騰したらモロヘイヤを刻んで加え5分煮る。
  6. 6
    温泉卵を作る。
    鍋に湯を沸かす。火を止めて、常温に置いておいた卵を入れて蓋をして8分置く。

おいしくなるコツ

マッシュルームを入れるとさらによいです。

きっかけ

畑でモロヘイヤが採れました。 栄養豊富なモロヘイヤと豆のヘルシーカレー

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ヘルシー モロヘイヤ カレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

mamekoeda 発酵YOGI FOOD 発酵食、マクロビオティック、ローフード、アーユルヴェーダを取り入れた料理教室をしています。 HP; https://fermentation-yogifood.com インスタグラム;https://www.instagram.com/mamekoeda/ MAMEKO 栄養士/ヨガリトリートシェフ/ヨガインストラクター

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