めんつゆでしめじ&青紫蘇の和風パスタ レシピ・作り方

めんつゆでしめじ&青紫蘇の和風パスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ココアケア
ココアケア
めんつゆでお手軽パスタ 335

材料(3人分)

  • パスタ 300g
  • 2倍濃縮のめんつゆ 大匙3~4
  • パスタの茹で汁 大匙3~4
  • しめじ 1パック
  • えのき 1/2パック
  • 醤油 少々
  • 青紫蘇(散らす用、敷く用) 適量
  • コーンの缶詰 適量
  • オリーブオイル 大匙1

作り方

  1. 1 えのきとしめじの軸は切り落とし、ほぐします。
  2. 2 青紫蘇(散す用)は千切りにします。
  3. 3 パスタは表示時間よりも1分ぐらい短めにゆでます。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、えのきとしめじを炒めます。
  5. 5 4にパスタの茹で汁と2倍濃縮のめんつゆと醤油を加え、ひと煮立ちさせます。
  6. 6 5にゆであがったパスタを加え、炒めます。
  7. 7 6にコーンの缶詰を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8 皿に青紫蘇を敷き、6のパスタを盛り付けます。
  9. 9 8に2のせん切りにした青紫蘇を散らします。

きっかけ

しめじが安く手に入ったので、しめじの和風パスタを作ることにしました。 自家製の青紫蘇がある程度大きく育ったので、パスタに散らしたりしました。

  • レシピID:1900003864
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
料理名
和風パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る