簡単☆まぜるだけ!おいしい自家製手作りヨーグルト♪ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 牛乳(低脂肪でないもの) 500ml
- プレーンヨーグルト 大1~2
作り方
- 1 蓋つき耐熱容器を用意。容器に牛乳をいれレンジで40度程度に温める。この時蓋なし。(鍋でも可:その場合は容器を牛乳を入れる前に熱消毒して水気をキッチンペーパー等でとっておく。)
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2
②にプレーンヨーグルト大匙1~2を加えよく混ぜる。
【保温用の容器が有る方】(ない方は③へ)(100均の保温バッグなどでも可)保温容器に入れて2~5時間。固まったら出来上がり。 -
3
牛乳の入った容器に蓋をして(ラップ可)40度程度のお湯をはった鍋につける。鍋の蓋をして放置。2時間後に固まってなければ、鍋のお湯をもう一度温める。
固まったら出来上がり☆冷蔵庫へ。
きっかけ
母が作っていた自家製ヨーグルトのレシピです。毎日の朝食や手作りのヨーグルトケーキを作る時などにもお勧めです☆とっても経済的!
おいしくなるコツ
常温で放置しすぎるとすっぱめのヨーグルトになります。 何回か繰り返しつくって固まりにくくなってきたらブルガリアにもどりましょう。 鍋のお湯につけた時にひっくり返さないように注意。鍋の水位は容器に入った牛乳と同じか少し低めが安全。
- レシピID:1900003722
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルトを使ったお菓子
- 料理名
- ヨーグルト
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つくったよレポート(35件)
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かっっこ2016/05/17 14:11初めて作りました。
固まっていた時、感動しちゃいました。ヨーグルトは、毎朝日課になっているのでこれからも作りたいと思います。レポありがとうございました。 -
まさぁか2015/01/28 23:33家で作れた!感激です。インフル対策にR1を大量作成して主人と娘に食べてもらいます。
、、私がインフルかかったので笑
とろ〜んってなりますよね?なんでだろ? -
lijoehm2014/08/22 05:30何度も作っています(^^)。パックのまま作りました。市販の物より手作りの方が、酸味も少なくクリーミーで好きです♪美味しいレシピありがとうございます。
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daecheon2013/12/26 13:55牛乳パックで作りました。面倒な煮沸もいらず、簡単にできました。