簡単☆だまなし!基本のホワイトソース♪冷凍保存可能 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(?人分)
作り方
- 1 バターを中火で溶かす。
- 2 溶けたら小麦粉を加え、写真の状態になるまで混ぜる。(すぐなります:混ざりきってシュワシュワしてきた状態)
- 3 牛乳300ccを一気に加えぐるぐる混ぜる、ナベ底に【の】の字が書ける程度にとろみがつけば完成!
-
4
【冷凍保存する時】
フリーザーバッグに薄くのばして入れる。(固まったときに手でポキッと折れる程度の厚み)計量し軽く折り目を付けて分けておくと使うときに楽。写真は200gを4つ分け。 - 5 ホワイトソースを使ったレシピ【簡単☆絶品!クロックムッシュ&クロックマダム】レシピID:1900001637を追加しました。
きっかけ
簡単にできて覚えやすい分量のホワイトソースです☆
おいしくなるコツ
牛乳を加えてからしっかりぐるぐる混ぜる☆ つくレポお待ちしています!
- レシピID:1900001613
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- 料理名
- ホワイトソース ベシャメル
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2014.11.06 14:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月4日(月)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
ぐるまん☆さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪ -
ぐるまん☆ 2011.06.30 20:27
リトゥコさんへ
ありがとうございます!私もよくシチューに使います! -
リトゥコ 2011.06.30 17:33
このホワイトソースでシチューを作りました。
モトで作るシチューより軽くしあがり、美味しかったです。 -
ぐるまん☆ 2011.02.22 11:58
ホワイトソースを使ったレシピ
簡単☆絶品!クロックムッシュ&クロックマダム(ID:1900001637)http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900001637/を追加しました。