絶品☆簡単!旨いレーズンバター♪冷凍保存可能。 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(?人分)
- 有塩バター 100g
- ラムレーズン 40g
- ラム酒(なくても可) 大匙1
作り方
-
1
ラムレーズンを半分きざむ。バターは室温に戻しておく。(めんどくさい人はきざまなくてもよい)
レシピはID:1900001151を参照しました。 - 2 バターを白っぽくなるまでしっかり混ぜる。ここが軽い食感のポイント☆
- 3 材料を全て混ぜる。ラップに乗せる前になんとなく棒状に成型しておくと楽ちん。(自家製ラムレーズンの場合はラム酒をレーズンの漬け汁で作るとさらに美味しい☆)
- 4 【3】をラップに包んでキャンディー型に。このとき「1mmも空気は入れないぞ!」という気持ちで巻くと切ったとき綺麗。冷蔵庫で一時間くらい寝かしたら完成☆冷凍保存もできます。
きっかけ
お酒のお伴のレーズンバター!美味しいけど買うと高いので作ってます。
おいしくなるコツ
バターをしっかりと混ぜると軽い食感のレーズンバターができます☆巻くときは空気をしっかりと抜くと出来上がりが綺麗です☆ つくレポお待ちしています!
- レシピID:1900001612
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 料理名
- レーズンバター
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
chakikopizza2014/02/17 08:06美味しい!ラム酒で大人味ですね!また作ります(^^)
-
arashi5finger2013/10/01 20:49作り立てで固まってませんが楽しみです♪
ブログにのせちゃいますね -
∬桃姫∬2011/12/11 20:15お酒のお伴にはもってこいですね。お酒が好きな友達がいるので、今度沢山作ってプレゼントします。ありがとうございました。