すき焼きのたれで酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ココアケア
すき焼きのたれで簡単に酢豚もできます。 253

材料(4人分)

筍の水煮
150g
ピーマン
2個
人参
1本
玉ねぎ
2個
干し椎茸
4枚
豚肉
400g
★醤油
大匙1
★酒
大匙1
★片栗粉
大匙1
すき焼きのたれ
大匙5
醤油
大匙1
大匙2~3
ケチャップ
大匙1
片栗粉:水
大匙1:大匙1
サラダ油
大匙1

作り方

  1. 1
    豚肉に★で下味をつけておき、数分おきます。
  2. 2
    筍の水煮をサッと水洗いし、薄切りにします。
  3. 3
    ピーマンと人参と玉ねぎは乱切りにします。
  4. 4
    干し椎茸は数分間ぬるま湯につけておき、軸を切り落とし
    適当な大きさに切ります。
  5. 5
    1~3をレンジで3分ぐらい加熱します。
  6. 6
    すき焼きのタレ~ケチャップまでの材料を混ぜ合わせ、酢豚のたれを作ります。
  7. 7
    6に水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
  8. 8
    1の豚肉と4と5の野菜(レンジで加熱したもの)を炒めます。
  9. 9
    8に7を加え、更に炒め混ぜ合わせます。

きっかけ

余ったすき焼きのたれの使い道を考えてみました。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
すき焼きのたれ 豚肉 ピーマン
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする