材料(4人分)
- 筍の水煮
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- 干し椎茸
- 4枚
- 豚肉
- 400g
- ★醤油
- 大匙1
- ★酒
- 大匙1
- ★片栗粉
- 大匙1
- すき焼きのたれ
- 大匙5
- 醤油
- 大匙1
- 酢
- 大匙2~3
- ケチャップ
- 大匙1
- 片栗粉:水
- 大匙1:大匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 豚肉に★で下味をつけておき、数分おきます。
-
- 2
- 筍の水煮をサッと水洗いし、薄切りにします。
-
- 3
- ピーマンと人参と玉ねぎは乱切りにします。
-
- 4
- 干し椎茸は数分間ぬるま湯につけておき、軸を切り落とし
適当な大きさに切ります。
-
- 5
- 1~3をレンジで3分ぐらい加熱します。
-
- 6
- すき焼きのタレ~ケチャップまでの材料を混ぜ合わせ、酢豚のたれを作ります。
-
- 7
- 6に水溶き片栗粉を加え、混ぜ合わせます。
-
- 8
- 1の豚肉と4と5の野菜(レンジで加熱したもの)を炒めます。
-
- 9
- 8に7を加え、更に炒め混ぜ合わせます。
きっかけ
余ったすき焼きのたれの使い道を考えてみました。
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