失敗しない☆野菜グラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいも、ニンジンを一口サイズに切り、耐熱皿に乗せてラップをし、レンジで7分温める。玉ネギは縦薄切りにし、ベーコンも一口サイズに切る。
- 2 フライパンにオリーブ油(分量外)をしき、ベーコン、玉ネギを10分ほど炒める。*玉ネギは焦がさないよう注意して下さい☆
- 3 炒め終わったら薄力粉を入れて混ぜ合わせる。混ざったら少しずつ牛乳をいれながら、ダマがなくなるまで中火で、とろみがつくまで混ぜる。
- 4 混ざったら塩コショウをふる。ホワイトソース完成☆
- 5 耐熱容器にバター(分量外)をぬる。ホワイトソース→じゃがいも・ニンジン→チーズ→ホワイトソース→じゃがいも・ニンジン→チーズの順番で入れる。
- 6 トースターで10分ほど焼く。*ご家庭でお使いのトースターによって違うと思うので、チーズに焦げ目がつけばOKです☆
きっかけ
野菜いっぱいのグラタンが食べたかったので☆
おいしくなるコツ
ホワイトソースを作る時、牛乳は必ず少しずつ入れて下さい!少しずつ入れないとダマになりやすいです!焼き上がった後にオリーブ油を少しかけると、お店のグラタンみたいに更に美味しそうに見えます(笑)
- レシピID:1900003465
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
metalco cafe2011/11/28 22:41お野菜いっぱいで2歳の娘も食べてくれました♪