鶏肉と厚揚げのトマトケチャップ甘酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
++めい++
鶏むねとを厚揚げでボリュームのある一品になりますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(約300g)
厚揚げ
2枚
人参
1/2本
ピーマン
1~2個
しめじ
1/2房
片栗粉
適量
適量
胡椒
適量
トマトケチャップ
大さじ3
醤油
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ3
砂糖
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
    人参は皮を剥いて短冊切り。ピーマンはヘタと種を取り除き乱切り。
    しめじは石突を切り落として分ける。
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口大に切る。
  3. 3
    トマトケチャップ、醤油、みりん、酢、砂糖を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。色が両面変わってきたらにんじんとしめじと厚揚げ、塩、胡椒を入れてさらに炒める。
  5. 5
    4が全体的に火が通ったらピーマンを入れてさらに炒めて完成。

おいしくなるコツ

我が家は主人が嫌いなので入れませんがタマネギを入れても。

きっかけ

酢豚の豚の代わりに鶏肉と厚揚げを使いました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉と厚揚げのトマトケチャップ甘酢炒め

このレシピを作ったユーザ

++めい++ 現在、働きながら中1と小4の男児の育児に奮闘中。 時短できるレシピを日々模索しています。 「思いつき」で料理をすることが殆どですが、 参考にしていただければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/09 10:32
夕食にいただきました。簡単で材料費も安いし、とってもおいしかったです。
sweet child
作って下さってありがとうございます。良かったらまた作ってみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする