鶏肉と厚揚げのトマトケチャップ甘酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(約300g)
- 厚揚げ
- 2枚
- 人参
- 1/2本
- ピーマン
- 1~2個
- しめじ
- 1/2房
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は一口大に切り、片栗粉をまぶしておく。
人参は皮を剥いて短冊切り。ピーマンはヘタと種を取り除き乱切り。
しめじは石突を切り落として分ける。
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- 2
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをして一口大に切る。
-
- 3
- トマトケチャップ、醤油、みりん、酢、砂糖を合わせておく。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を焼く。色が両面変わってきたらにんじんとしめじと厚揚げ、塩、胡椒を入れてさらに炒める。
-
- 5
- 4が全体的に火が通ったらピーマンを入れてさらに炒めて完成。
おいしくなるコツ
我が家は主人が嫌いなので入れませんがタマネギを入れても。
きっかけ
酢豚の豚の代わりに鶏肉と厚揚げを使いました。
関連情報
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その他の鶏肉
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鶏肉と厚揚げのトマトケチャップ甘酢炒め