材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 卵
- 1個
- ニンニク・生姜すりおろし
- 各小さじ1
- 新タマネギ
- 1個
- ほんしめじ
- 1パック
- 塩コショウ
- 適量
- トマトの水煮缶
- 1缶
作り方
-
- 1
- 新タマネギは1/4個をみじん切り
残りを薄切りにします。
豚ひき肉をボウルで少しこね、みじん切りの新タマネギ、卵、ニンニク・生姜・塩コショウを入れてよく混ぜます。
-
- 2
- ふたがぴったり閉まる鍋に、200ccの湯を沸騰させ、①のひき肉をスプーンでお好みの大きさにすくって落としていきます。
途中、上下を返します。
-
- 3
- 概ね火が通ったら、薄切りの新タマネギをあいているスペースに入れ、トマトの水煮缶を入れます。ホールトマトのときは、ナイフで適当な大きさにカットします。
-
- 4
- 沸騰したらふたをして、15分煮ます。
その間にほんしめじを細くさきます。
15分経った鍋にほんしめじをいれ1~2分。
塩コショウして完成
、
きっかけ
豚ひき肉を使わないといけないので、団子にしてトマトの水煮缶で煮込んでしまいました。
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