豚団子とほんしめじ トマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
オリーブオイルさん
肉団子を作る以外はほとんど火にかけっぱなしでOKです。

材料(4人分)

豚ひき肉
250g
1個
ニンニク・生姜すりおろし
各小さじ1
新タマネギ
1個
ほんしめじ
1パック
塩コショウ
適量
トマトの水煮缶
1缶

作り方

  1. 1
    新タマネギは1/4個をみじん切り
    残りを薄切りにします。

    豚ひき肉をボウルで少しこね、みじん切りの新タマネギ、卵、ニンニク・生姜・塩コショウを入れてよく混ぜます。
  2. 2
    ふたがぴったり閉まる鍋に、200ccの湯を沸騰させ、①のひき肉をスプーンでお好みの大きさにすくって落としていきます。

    途中、上下を返します。
  3. 3
    概ね火が通ったら、薄切りの新タマネギをあいているスペースに入れ、トマトの水煮缶を入れます。ホールトマトのときは、ナイフで適当な大きさにカットします。
  4. 4
    沸騰したらふたをして、15分煮ます。

    その間にほんしめじを細くさきます。

    15分経った鍋にほんしめじをいれ1~2分。

    塩コショウして完成

きっかけ

豚ひき肉を使わないといけないので、団子にしてトマトの水煮缶で煮込んでしまいました。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
豚団子とほんしめじ トマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

オリーブオイルさん 野菜料理を作るのも食べるのも大好きな主婦です♪季節のお野菜を飽きないように食べられる工夫をすることがモットーです!できるだけ火にかけっぱなし、レンジを使って時短したシンプルな料理で品数を増やせるようにしています。 ブログ始めました。  http://ameblo.jp/0529605-165/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする