チーズハンバーグのトマトスープかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- (ハンバーグ)
- 合いひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 20g
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
- 明○北○道ス○ートチーズ
- 4個
- (トマトスープ)
- トマトの缶詰
- 1缶
- 水
- 1~2カップ
- コンソメ
- 1~2個
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
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- みじん切りにした玉ねぎは炒めて粗熱をとります。
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- 2
-
- パン粉は牛乳にひたしておきます。
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- 3
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- 合いひき肉は塊がなくなるまでこねます。
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- 4
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- 3に1と2と卵と塩・こしょうを加え混ぜ合わせます。
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- 5
-
- 4を成形し空気を抜き、真ん中をくぼませます。
-
- 6
- 5の両面を焼きます。
中までしっかり焼けるまで、弱火で蒸し焼きにします。
-
- 7
- 出来上がったハンバーグにチーズをのせます。
-
- 8
- じゃがいもと玉ねぎは乱切りにします。
-
- 9
- 鍋にトマト缶と水とコンソメとじゃがいもと玉ねぎをいれ、煮込みます。
-
- 10
- 7のチーズハンバーグを器に盛り付け、9のトマトスープをかけたら出来上がりです。
きっかけ
チーズをいただいたので、ハンバーグにのせました。
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