あさりと菜の花の中華スープ*+*+*+*+*+*+ レシピ・作り方

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Hexen KrauterTee
炒めたニンニク、ショウガ、ネギ、唐辛子からの旨味とアサリの出汁のみで化学調味料いらず。

材料(3~4人分)

あさり(剥き身)
100g
菜の花
1把
ねぎ
2/1本
ごま油、酒
各大さじ1
おろし生姜、おろしニンニク
各小さじ1
塩胡椒、唐辛子
各少々
300cc

作り方

  1. 1
    ねぎを斜めそぎ切り、唐辛子を小口切りにする。
    熱したごま油でニンニク、ショウガ、ネギ、唐辛子を炒める。
  2. 2
    アサリに酒、水100ccをかけ、レンジで3分加熱する。
    アサリの殻を取り除く。
  3. 3
    【1】と【2】に水200cc入れ一煮立ち。

おいしくなるコツ

アサリの殻でアサリの殻からアサリの身を外すと早い。

きっかけ

アサリ購入

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
春野菜2011 簡単 時短 節約
料理名
スープ

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