あさりと菜の花の中華スープ*+*+*+*+*+*+ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- あさり(剥き身)
- 100g
- 菜の花
- 1把
- ねぎ
- 2/1本
- ごま油、酒
- 各大さじ1
- おろし生姜、おろしニンニク
- 各小さじ1
- 塩胡椒、唐辛子
- 各少々
- 水
- 300cc
作り方
-
- 1
- ねぎを斜めそぎ切り、唐辛子を小口切りにする。
熱したごま油でニンニク、ショウガ、ネギ、唐辛子を炒める。
-
- 2
- アサリに酒、水100ccをかけ、レンジで3分加熱する。
アサリの殻を取り除く。
-
- 3
- 【1】と【2】に水200cc入れ一煮立ち。
おいしくなるコツ
アサリの殻でアサリの殻からアサリの身を外すと早い。
きっかけ
アサリ購入
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