材料(2人分)
- アスパラ
- 4本
- セロリ
- 1本
- 和風顆粒ダシ
- 大さじ1
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 水200ccを、沸騰させて顆粒だしを加えて煮溶かしたら、冷ましておきます。
-
- 2
-
- アスパラは、根元の堅い部分を切り落としてから、根元に近い部分は、ピーラーで皮を引き半分に切っておきます。
-
- 3
-
- セロリは、表皮をピーラーで引いてから、斜め切りしておきます。
-
- 4
-
- ホイルをお皿状に作り、②③をのせて軽く焼き目が付くまでグリルで焼きます。
-
- 5
-
- ④が、焼き上がったらタッパーに入れて、①のダシ汁を入れて漬けこみます。
半日位経過すれば食べ頃に成ります。
おいしくなるコツ
カラーピーマン等で、彩りを付けるとより美味しそうになります。
焼きネギや、イモ類もお薦めです。
きっかけ
市販のだしで手抜き調理です。
でも手抜きでも、十分おいしく出来ますよ。