手抜きで簡単!春野菜の焼き浸し レシピ・作り方

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あわてんぼ〜のりんごちゃん
もちろんカツオだしを取って作れば本格的。
でも手抜きでも、十分おいしく出来ますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ
4本
セロリ
1本
和風顆粒ダシ
大さじ1
200cc

作り方

  1. 1
    水200ccを、沸騰させて顆粒だしを加えて煮溶かしたら、冷ましておきます。
  2. 2
    アスパラは、根元の堅い部分を切り落としてから、根元に近い部分は、ピーラーで皮を引き半分に切っておきます。
  3. 3
    セロリは、表皮をピーラーで引いてから、斜め切りしておきます。
  4. 4
    ホイルをお皿状に作り、②③をのせて軽く焼き目が付くまでグリルで焼きます。
  5. 5
    ④が、焼き上がったらタッパーに入れて、①のダシ汁を入れて漬けこみます。
    半日位経過すれば食べ頃に成ります。

おいしくなるコツ

カラーピーマン等で、彩りを付けるとより美味しそうになります。 焼きネギや、イモ類もお薦めです。

きっかけ

市販のだしで手抜き調理です。

公開日:2011/05/07

関連情報

カテゴリ
アスパラ
関連キーワード
手抜き料理 簡単 春野菜 ワインに合う
料理名
野菜の焼き浸し

このレシピを作ったユーザ

あわてんぼ〜のりんごちゃん 美味しいもの大好き。 でも面倒くさがりなので、簡単レシピばっかりです。 おかず兼おつまみや、懐かし系のおやつ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/17 13:12
簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖

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