わらび+鶏+椎茸の出汁しっかり☆☆☆茶わん蒸し レシピ・作り方

わらび+鶏+椎茸の出汁しっかり☆☆☆茶わん蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
Hexen KrauterTee
Hexen KrauterTee
あれば柚子の皮や山椒の葉などを飾る。

材料(4人分)

  • わらび水煮 30g
  • 干椎茸 2枚
  • 鶏肉 100g
  • 2個
  • 350cc
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍か良く冷やした鶏肉を一口大に切りレンジで2分加熱、同じ器に干椎茸、水、みりんを加えレンジで1分加熱。
    椎茸が戻るまで置いておき、椎茸を半分に切る。
  2. 2 卵を溶いておき【1】のスープ、調味料を加えよく混ぜる。
    刻んだわらび、【1】の具を器に入れ卵液を注ぎ小皿、ラップなどで蓋をしてレンジ200W(弱)で2分半~3分加熱。

きっかけ

わらび収穫

おいしくなるコツ

二分半加熱後しばらく余熱で火を通してみて固まっていなければ30秒刻みで追加熱。 わらびは重曹を振り、浸る程の熱湯をかけ6時間ほど置いておく。

  • レシピID:1900002856
  • 公開日:2011/05/03
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その他の卵料理
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春野菜2011 節約 簡単 時短
料理名
茶わん蒸し
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